Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Первые упоминания о Яренской больнице начали появляться в с1913 году, в эпидемию сыпного тифа, к середине XIX века существовала должность уездного врача в селе Яренск, относившегося до 20-х годов прошлого века к Вологодской губернии, исполнял обязанности Яренского уездного врача Г.Римашевский.

     К концу 19 века в Яренске и уезде существовала своя земская лечебная система. В 1983 году в уезде работало семь самостоятельных фельдшерско-акушерских пунктов. Больница 1984 года располагалась в двух домах, одно здание - больница, второе - барак для заразных; число коек - 16, здании самой больницы - одноэтажное с с мезонином, 5 палат, аптека, дежурная, комната для фельдшера, кладовая и кухня.

    В 1909 году, в связи с вспышкой холеры были открыты 3 холерных барака в д.Шаровицы, с.Гамское, с.Коквицкое. В 1912 году во вспышку сыпного тифа работали врачи: К.Е.Добряков, Л.Г.Эдель, врач сан.эпидемический фельдшер губернского земства В.С.Пылаева, участковые фельшера М.И.Насонов, А.И.Иванов, Скворцов Г.Е, А.Н.Туробов, П.А.Торков, Д.В.Загорский. В Яренском уезде стали создаваться врачебные и фельдшерские пункты, устраивались больницы и лечебницы, организовывались аптеки, развивалась земская медицина.

    В 1909 году в город Яренск приехал Константин Евгеньевич Добряков, окончивший казанский университет, медицинский факультет. Именно в Яренске, впервые на Севере, зародилась система медицинского обслуживания - участково-территориальная. Создание врачебных участков - одна из заслуг земской медицины. Добряков К.Е заведовал городской земской больницей, при нем построены амбулатория, водопровод в больничном городке. В это время формируется земская организация медицинского обслуживания, которая включала в себя три звена врачебной помощи: земский врачебный участок - уездный стационар - губернская больница.

    В 1924 году образовался Ленский район, на его территории находилась одна больница на 20 коек и 6 ФАП. В районе работало 2 врача, к 1934 году в районе уже работало 5 больницы, 6 ФАП, в 1935 году открыли рентгеновский кабинет. В Слободчиково работал врач Митрошников, и некоторое время работали врачи супруги Н.Ф.Петровых и Е.С.Гусева в п.Ягвель, потом Петровых с женой перевелись в Яренск, где он долго заведовал больницей. В Козьмино, Литвино, Тохте заведовали больницей фельдшера. В 30-е году медицинская помощь населению возрастала.

    В 1932 году открылись Яренские детские ясли, медицинской сестрой была Мелесик Александра Александровна.

    В Ленском районе в 1940 году уже было 76 медицинских работников, врачей - 10. При Яренской и Слободчиковской больнице были организованы подсобные хозяйства. Денег на питание в больницах было катастрофически мало, но при этом понемногу повышали зарплаты медработникам (1943 год). В 1944 году коллектив Яренской больницы составлял 57 человек.

    В 1945 году в районе работало 5 больниц, в них 82 койки и временное инфекционное отделение на 15 коек при районной больнице в Яренске, 4 врачебные амбулатории, 10 фельдшерских и 5 фельдшерско-акушерских пункта, женско-детская консультация, молочная кухня, Дом матери и ребенка, 8 яслей на 210 мест. В это время в районном здравоохранении были заняты 6 врачей, 74 средних медработника, в том числе: 19 фельдшеров, 21 акушерка, 34 медицинские сестры.

    С 1941 по 1946 годы заведовала больницей Фотиева Александра Павловна, предпринимала всяческие попытки к восстановлению здравоохранения Ленского района. В 1945 году открылся Дом ребенка на 30 мест, директором была Вайс П.А., главный врач Дома ребёнка А.В.Вешнякова, это были очень трудные годы, нехватка питания, дров и одежды. Существовал Дом ребенка 40 лет, выпустили более 1000 маленьких человек в большой мир, в начале 90-х Дом ребенка переведен в город Котлас.

    В послевоенные годы, особенно в 1950, 60-е годы в Яренске лечебным учреждением стала районная больница на 50 коек, объединяющую амбулаторию с зубным кабинетом, а также женскую и детскую консультацию, молочную кухню, рентгенкабинет и клиническую лабораторию. Районная эпидемическая станция объединилась с малярийным пунктом, лабораторией и дезкамерой, открылась больница в п.Литвино. В это время в районе работало 15 врачей, сельские врачебные участки полностью укомплектованы врачами. В 1959 году работало в районе уже 9 больниц, из них - районная на 100 коек, и 8 участковых с общим количеством 100 коек, Вандышская и Шиесская - обслуживали только рабочих лесозаготовок. Вся лечебная сеть была разделена на 8 врачебных участков, работал 31 ФАП, 10 детских яслей на 280 мест. В 1959 году в районе работало 13 врачей. На начало 1960-х годов в районе работало 158 средних медицинских работников, сохранялась текучесть кадров. В 1960 году Яренская районная больница оказывала помощь 27640 человек. Ленская больница 21.11.1960 года была переведена в двухэтажное здание. При главном враче Леушевой Тамаре Михайловне развернуты сеть лечебных и детских учреждений, но остро ощущается недостаток врачебных кадров. В районе работало 54 больницы: Яренская центральная, Урдомская, Литвиновская, Ленская, Козьминская. Обеспеченность врачами в Яренске в 1965 году составляла 62%, в районе — 51%. В 1965 году приехал врач-стоматолог Ю.Н.Сундуков, после приехали врачи-стоматологи Калинина В.Н, Хаванов А.А., Симаков В.В.. К концу 60-х годов работало уже три терапевта. К концу 60-х годов в районе работало 4 врача-хирурга, гинекологическую помощь оказывали в районе два врача К.В.Каллин в Яренске и И.И.Ростокин в Урдоме. В 1970 году заработал оргметодкабинет, деятельность которого возглавляла Г.В.Кустова. В 1970-м году прибыли семь врачей: А.М.Попов, Л.Н.Попова, Ф.И.Попов, В.Н.Калинина, В.С.Бабосова, А.П.Хомик и Л.И.Горская, а также 12 фельдшеров, 11 медсестер, 10 акушерок, 2 зубных техника, 4 санитарки. 1997 год — введена в эксплуатация амбулатория Литвиновской больницы.

    Из доклада В.Н.Южаниной, главного врача: «1979 год значим увеличением коечного фонда на 35 коек, на 17% выросла укомплектованность врачами участковых и поселковых больниц, увеличилась оснащенность техникой, мебелью, все участковые больницы имели рентгенаппараты, клинические лаборатории и физиокабинеты, обеспечены санитарным автотранспортом».

    На начало 80-х годов в Ленском районе работало 4 больницы, 26 ФАП, три аптеки, Дом ребенка на 60 мест, и ясли на 160 мест.

    Все больницы района имели клинические лаборатории, рентгенаппараты, стоматологические и рентгенологические кабинеты. Рождаемость составляет 18,6 % на тысячу человек.

    В 2003 году назначен главным врачом Торков Алексей Глебович, ранее работавший врачом-анестезиологом-реаниматологом хирургического отделения. В здравоохранении не было никогда легких времен, нехватка денежных средств на медикаменты, устаревшее оборудование, нехватка медицинских кадров, с этими проблемами пришлось столкнуться и Алексею Глебовичу. На начало 2003 года численность населения составляла 17,3 тысячи человек, за 2002 год родилось 169 и умерло 372 человека, сокращение населения было особенно заметно в небольших отдаленных деревнях, эти изменения отражались и на здравоохранении, в первую очередь сокращением ФАП. В районе работали 31 врач и 145 средних медработников, понемногу стали прибывать на село врачи-целевики. В 2008 году в состав МУЗ «Яренская ЦРБ» входили две участковые больницы, врачебная амбулатория и 16 ФАП. Проблема с кадрами сохранялась, не хватало акушер-гинеколога, врача общей практики, врача-терапевта. Одной из остро стояцих проблем можно назвать отсутствие благоустроенного муниципального жилья и низкая заработная плата врачей диагностических специальностей. В 2008 году Алексей Глебович переехал в г.Котлас, его место занял Скубский Иван Брониславович, отработав до 2011 года в этой должности. Нехватка врачей в Ленском районе оказалась критической, в связи с этом Решением Вилегодского районного суда была приостановлена деятельность учреждения по прохождению медицинских осмотров, с этого года необходимо было иметь лицензию на данный вид деятельности, но получить ее было крайне проблематично и отсутствие медицинских кадров делало это практически невозможным. В 2012 назначена на должность главного врача Задворная Людмила Александровна, ей пришлось напрямую столкнуться с переводом всех муниципальных учреждений на государственное бюджетное финансирование. Была проделана огромная работа и вложено много труда. И это все в период «оптимизации здравоохранения»! Ее упорством и настойчивостью была получена лицензия на деятельность учреждения по прохождению медицинских осмотров. Проблема прохождения медицинских осмотров в Ленском районе была решена. Позже также были и получены лицензии на прохождения энцефалографии и тестирование на содержание наркотических средств. По программе «Земский доктор» приступили к работе: врач психиатр, нарколог - Туробов Евгений Николаевич, врач хирург Леонтьев Артем Витальевич, врач лор Леонтьева Кристина Викторовна, врач терапевт Цывцина Ирина Эдуардовна, врач акушер-гинеколог Якимова Ксения Владимировна.

    На сегодняшний день прикладываются все усилия и не закрыт ни один ФАП даже в самых малокомплектных населенных пунктах. Но проблем просто множество: необходимые ремонты, катастрофическая нехватка медицинских кадров… Но несмотря на все экономические трудности больница бесперебойно осуществляет медицинскую помощь населению, изыскивает средства на приобретение медикаментов и медицинского оборудования.

    В настоящее время коллектив медицинских работников это настоящие профессионалы своего дела.